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Confcooperative Modena

Il Lambrusco in corsa per i Wine Enthusiast Wine Star Awards 2023

I territori del Lambrusco sono candidati a regione vinicola dell’anno nell’ambito dei Wine Enthusiast Wine Star Awards 2023, il riconoscimento conferito da una delle più autorevoli riviste internazionali del mondo del vino.

Ogni anno la testata premia le eccellenze internazionali, aziende e personaggi del settore che si sono distinti per una visione innovativa e i traguardi raggiunti in tredici diverse categorie.

Nel 2023, come unica realtà italiana candidata nella categoria “Wine Region of the Year” (regione vinicola dell’anno), ci sono anche i territori del Lambrusco, al centro di un percorso di rinascita e riscoperta.

In lizza per il titolo si trovano altre quattro zone vitivinicole: Victoria (Australia), Provence (Francia), Charlottesville (Virginia) e Swartland (Sudafrica).

PERCHÈ LA NOMINATION

Tra le motivazioni della nomination, i Lambrusco vengono definiti “alcuni dei vini più intriganti del mondo”. Si specifica poi che l’areale ha visto un’esplosione del numero di giovani produttori che lavorano con la vasta e diversificata gamma di uve Lambrusco per creare vini di pregio che riflettono la lunga storia vitivinicola della regione.

«Siamo onorati che il Lambrusco possa concorrere a uno dei riconoscimenti enoici più ambiti a livello internazionale – dichiara Claudio Biondi, presidente del Consorzio Tutela Lambrusco – Un ringraziamento speciale va soprattutto ai produttori che ogni giorno si impegnano a valorizzare il nostro territorio. Solo grazie a loro è stato possibile intraprendere un percorso di qualità che mostra oggi i suoi frutti, in una zona vinicola che sta ottenendo sempre più consensi da parte di critica enologica, professionisti del settore e appassionati. Il nostro grazie va infine anche a tutti coloro che hanno scelto in questi anni le nostre bollicine e che continuano ad apprezzarle nella loro variegata diversità, portandole ogni giorno in tavola».

LAMBRUSCO: 10 MILA ETTARI, 70 PRODUTTORI

Tra Modena e Reggio Emilia sono circa 10 mila gli ettari vitati a lambrusco.

In queste terre, dalla pianura alla collina, sono ubicati i 70 produttori del Consorzio Tutela Lambrusco.

Sono dodici le varietà della famiglia lambrusco e sei le doc che hanno la propria culla nelle due province: Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino di Santa Croce, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Modena, Reggiano e Colli di Scandiano e di Canossa.