Parmigiano Reggiano: sabato 7 e domenica 8 ottobre torna Caseifici Aperti
Parmigiano Reggiano: sabato 7 e domenica 8 ottobre torna Caseifici Aperti
Assistere alla nascita e apertura di una forma di Parmigiano Reggiano, passeggiare dentro i magazzini di stagionatura, acquistare il formaggio direttamente dal produttore.
Sono le esperienze che si possono vivere in prima persona con l’iniziativa Caseifici Aperti.
Dopo il grande successo riscosso ad aprile (oltre 13 mila partecipanti), sabato 7 e domenica 8 ottobre i caseifici del Parmigiano Reggiano riaprono le porte al pubblico.
Caseifici Aperti, promosso dal Consorzio, coinvolge 49 caseifici in tutte le province della zona di origine: Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna alla sinistra del fiume Reno e Mantova alla destra del Po.
Non si tratta di semplici visite guidate ai caseifici, stalle e magazzini di stagionatura, di spacci aperti, degustazioni ed eventi per bambini, ma di un autentico viaggio nel tempo alla scoperta del metodo di lavorazione artigianale del formaggio. Il Parmigiano Reggiano si produce oggi con gli stessi ingredienti di mille anni fa: latte crudo, sale e caglio, con una produzione del tutto naturale, senza l’uso di additivi o conservanti.
Lo scopo di Caseifici Aperti e dell’accoglienza nei caseifici è contribuire a generare una relazione con i turisti che transitano nel territorio e che possa continuare anche dopo la visita, offrendo la possibilità di acquistare e ricevere il Parmigiano Reggiano direttamente a casa attraverso il portale shop.parmigianoreggiano.com/it.
Nel 2022 sono stati 150 mila i turisti che hanno visitato i caseifici del Parmigiano Reggiano. Se consideriamo che nel 2021 un turista straniero su due ha visitato il nostro Paese in funzione dell’enogastronomia, è evidente quale peso abbiano le eccellenze dell’agroalimentare nella promozione dell’Italia nel mondo.
L’elenco dei caseifici aderenti a Caseifici Aperti è consultabile sul sito www.parmigianoreggiano.com/it/caseifici-caseifici-aperti. Un’area dedicata indica orari di apertura, attività proposte e un comodo strumento di geolocalizzazione.
A Reggio Emilia la festa non termina una volta varcata l’uscita del caseificio.
Sabato 7 e domenica 8 ottobre presso l’Iren Green Park si svolgerà, infatti, il Festival dei Caseifici Aperti (dalle ore 15).
La due giorni creerà nel cuore della città un “villaggio del Parmigiano Reggiano”: ci saranno masterclass Parmelier (per diventare un esperto di Parmigiano Reggiano e scoprirne gli abbinamenti più ricercati, in collaborazione con Associazione Assaggiatori Parmigiano Reggiano), food truck, cottura della forma con l’antico metodo del fuoco a legna, performance artistiche, show cooking, camminate non competitive aperte a tutti, giochi e spettacoli per i più piccoli, dj set, live show del comico Baz, appuntamenti dedicati agli animali e tanto altro ancora in un programma pensato per tutti.
Sarà inoltre possibile acquistare i Parmigiano Reggiano vincitori dei Palii, le gare in cui i caseifici competono con forme di varie stagionature.
L’ingresso al Festival è gratuito e su prenotazione tramite il sito landing.parmigianoreggiano.com/it/festival-caseifici-aperti