
Parmigiano Reggiano: nascono le praline Lavoratti 1938
È stata presentata la settimana scorsa al Salone del Gusto di Torino la pralina al Parmigiano Reggiano realizzata dalla cioccolateria Lavoratti 1938.
La storica azienda artigianale di Varazze (Savona), in crisi a causa dell’emergenza Covid, è stata recentemente acquisita e rilanciata dalla società Dolcezze di Riviera, del cui cda fa parte anche Fabio Fazio, volto popolare della tv.
«È ormai evidente a tutti – dichiara Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio Parmigiano Reggiano – che il nostro formaggio è un prodotto estremamente versatile, in grado non solo di conferire carattere ai grandi piatti, ma anche di abbinarsi con disinvoltura a vini, distillati, prodotti ittici e, come avete scoperto, al cioccolato di qualità. A colpirci nel rilancio di Lavoratti 1938 non sono stati solo la passione e l’impegno nel salvataggio dell’azienda, ma anche la decisione di non utilizzare coloranti nella lavorazione. È una scelta che trova una consonanza con la tradizione di naturalità e rispetto delle materie prime del Parmigiano Reggiano».
Lavoratti 1938 rivive a Varazze con nuove ambizioni: quelle di Fabio Fazio e dell’imprenditore e ristoratore Davide Petrini, decisi a rilanciare la storica cioccolateria della loro terra d’origine.
«Abbiamo salvato un pezzo della nostra infanzia», ha dichiarato Fazio nei giorni scorsi.
L’obiettivo è produrre un cioccolato d’autore realizzato con le ricette del maestro pasticcere Corrado Assenza del Caffè Sicilia di Noto, artigiano del gusto di fama internazionale, attento selezionatore di ingredienti e paladino della qualità assoluta. Capofila della ricerca e sviluppo è Ernesto Carrega, docente presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore a Piacenza e Cremona, specializzato in tecnologie di lavorazione dei prodotti dolciari. Un’intera squadra ha lavorato a ogni aspetto della filiera: dal rinnovo degli impianti alla scelta e tracciabilità delle materie prime, dall’attenzione all’ambiente a un modello di crescita basato su sostenibilità e responsabilità sociale.
«Abbiamo osato unire la piacevolezza e l’equilibrio del nostro cioccolato all’ingrediente che rappresenta al meglio l’Italia nel mondo: il Parmigiano Reggiano, garanzia assoluta di eccellenza – afferma Fazio – Ne è nata una pralina sorprendente in cui il cioccolato custodisce le diverse stagionature di Parmigiano in modo perfetto».
Concepite come pre-dessert o accompagnamento per l’aperitivo, le praline al Parmigiano Reggiano offrono quattro diverse stagionature selezionate da Lavoratti in collaborazione con il Consorzio.
«Siamo orgogliosi di annunciare questa ricetta inedita che, dopo un’accurata ricerca, sposa le diverse stagionature di Parmigiano Reggiano con differenti percentuali di massa di cacao del nostro cioccolato.
Non abbiamo dubbi: – conclude Fazio – è stato senz’altro il modo migliore per inaugurare il nostro piccolo e appassionato percorso».